03.2 Kräuter, frisch und getrocknet

Basilikum ist besonders bekannt aus der italienischen Küche
Verwendung, getrocknet: häufiger Bestandteil von Gewürzmischungen
Verwendung, frisch: Salate, Kartoffel- und Nudelgerichte

Bohnenkraut auch Pfefferkraut genannt,
Verwendung, gemahlen: häufiger Bestandteil von Wurst- und anderen Gewürzmischungen
Verwendung, frisch: Bohnengerichte und Salate

Dill ist frisch oder getrocknet vielseitig verwendbar
Verwendung, frisch: für Salat, Kräuterbutter, helle Soßen
Verwendung, ganze Zweige: Einlegen von Gurken, gern auch mit Dolde, Herstellen von Marinaden

Estragon ist reich an würzenden ätherischen Ölen
Verwendung frisch: Fisch- und Fleischgerichte, Salate
Verwendung ganze Zweige: zum Einlegen, Marinaden

Kerbel Wurzel und Blätter können verwendet werden
Verwendung, frisch: Suppen, Eierspeisen und Marinaden

Knoblauch Vorsicht, nicht zu viel verwenden
Verwendung, ganze Zehen: zum Schmoren von Fleisch jeglicher Art, Käse-Fondue, Nudelgerichte
Verwendung, gepresst oder gehackt: zu Salaten, Soßen, Kräuterbutter

Koriander auch Thai Petersilie genannt
Verwendung frische Blätter: zu Fisch, Suppen

Kresse kann in warmen Räumen ohne Erde gezogen werden
Verwendung: Quark, Salate, Kräutersoßen oder auf Brot gestreut

Liebstöckel auch Maggiegewürz genannt
Verwendung, getrocknet: Bestandteil etlicher Gewürzmischungen
Verwendung, frisch: Brühkartoffeln, Brühreis, Brühnudeln

Majoran auch Wurstgewürz genannt
Verwendung, getrocknet: Gewürzmischungen

Verwendung, frisch: schwer verdauliche Speisen, wie Hülsenfrüchte, Schweine- und Gänsebraten, Schmalz und Leberwurst

Petersilie außer zu Süßspeisen, Kuchen und dunklen Soßen kann Petersilie zu sämtlichen anderen Gerichten verwendet werden
Verwendung, glatte Petersilie: Salate, Soßen und Marinaden, die Wurzeln für Suppen, Eintöpfe und Fischgerichte
Verwendung, krause Petersilie: ist nicht so aromatisch, eignet sich aber besonders gut zum Garnieren.

Pfefferminze eignet sich gut als Tee, für Süßspeisen und Mixgetränke

Rosmarin reich an ätherischen Ölen, sehr intensiver Geschmack, vorsicht bei der Dosierung
Verwendung, getrocknet: wichtiger Bestandteil von Gewürzmischungen,
Verwendung, frisch: Hammel, Fischgerichte, Sauerbraten, Kartoffelspeisen und Essigmarinaden

Salbei fette Fleisch- und Fischspeisen, Hammel, Fleischfüllmassen und Schweinebauch

Schnittlauch zu Quark und Eierspeisen, Salaten

Thymian wegen der ätherischen Öle auch als Asthmamittel bekannt
Verwendung frisch oder getrocknet: Tomaten-, Geflügel- und Fleischspeisen, Blut- und Leberwurst, Schmalz