07. Gewürze

Tipps

  • Ganze, ungemahlene Gewürze können in einem Leinensäckchen oder in einem Tee-Ei während des Kochens in das Gericht gegeben werden. Nach dem Kochen werden die Gewürze entfernt und man kann beim Essen nicht darauf beißen.

Anis ist besonders geeignet für Back- und Konditorwaren
Verwendung: Gewürzmischungen, Spirituosen, Brot

Cayennepfeffer ist aus Chillies vermahlenes gelbrotes Pulver, 
Verwendung: Suppen, Fleischgerichte, Salate

Chili ist eine besondere Paprikasorte von 1 bis 2 cm Länge, 
Verwendung: Gulasch, Curries

Cumin ist Kreuzkümmel, findet vor allem in der mexikanischen und asiatischen (indischen) Küche Verwendung

Curry ist eine Gewürzmischung, je nach Region aus Cayennepfeffer, Chilliepulver, Cumin, Currylaub, Fenchel, Ingwer, Kardamom, Knoblauch, Koriander, Kurkuma, Macis, Nelken, Paprika, Pfeffer und Zimt
Verwendung: Reis-, Nudel, Gemüse- und Fleischgerichte

Essig gibt vielen Speisen eine pikante Note,
Verwendung: Sülze, Salate, Einlegen von Fisch, Kürbiskompott, süßsaure Soßen

Ingwer hat einen angenehmen würzigen Geschmack, vorsichtig dosieren, weil sonst zu scharf
im Stück: für Birnen- und Kürbiskompott, Marmeladen und Konfitüre
gemahlen: für Gewürzmischungen, Wurst, Kuchen, Marmelade, Pralinen- und Konfektfüllungen

Kapern sind wegen ihres kräftig herben Geschmackes vielseitig verwendbar
Verwendung: Ragouts, pikante Fleisch- oder Fischgerichte (z.B. Königsberger Klops)

Kardamomsamen enthalten ein ätherisches Öl, welches ihnen ein würziges, süßlich-scharfes Aroma verleiht. Die Schalen sind geschmacksneutral.
Verwendung: Weihnachtsgebäck, Wurst- und Kuchengewürzmischungen, wesentlicher Bestandteil des Currys, Glühwein, marokkanischer Mokka

Koriander Körner haben getrocknet einen unangenehmen Geruch, vorsichtig dosieren
Verwendung, ganz oder gemahlen: Einlegen, für Marinaden, Weihnachtsgebäck, Gewürzmischungen, Likörherstellung

Kreuzkümmel s. Cumin

Kümmel trägt durch seine verdauungsfördernde Wirkung der ätherischen Öle zur Verbesserung der Bekömmlichkeit von Speisen bei
Verwendung: besonders geeignet für Hammel, Weißkohl, Rotkohl, Sauerkraut, Käsegebäck

Kurkuma wegen des aromatischen Geschmackes und der gelben Farbe sehr beliebt
Verwendung: wichtiger Bestandteil des Currys

Lorbeer ist ein vielseitig verwendbares Gewürz zur Bereitung von Brühen, Suppen, Fisch- und Fleischgerichten sowie Ragouts
Verwendung: unentbehrlich für Sauerbraten, Rotkohl, Sauerkraut, Eisbein, Soljanka, Einlegegewürz bei Heringen und Marinaden

Macisblüte getrockneter Mantel der Muskatnuss, gibt Brühen, Suppen, Gemüse und Aufläufen eine angenehme Geschmacksnote,
gemahlen: besonders geeignet für Blumenkohl, Rosenkohl, Apfelmus, Grießsuppe, Hagebuttensuppe, Weihnachtsgebäckmischungen
im Stück: zum Einlegen von Kürbis, Birne, Zuckergurken

Meerrettich ist ein scharfes Gewürz und vielseitig verwendbar
im Stück: Einlegen von Gurken u.ä.,
gerieben: zu gekochtem Fisch, kaltem Bratenfleisch und Schinken

Muskatnuss ist ebenso verwendbar wie Macisblüte, die Nuss wird nach Bedarf und Menge gerieben. Muskatnuss im Ganzen ist besser haltbar als Macisblüte.

Nelken sind ein vielseitig verwendbares Gewürz, besonders in der Konservenindustrie, bei der Spirituosen- und Parfümherstellung, 
Verwendung: Rotkohl, Marinaden, Einlegegurken, Birnenkompott, Glühwein, Gewürzmischungen

Rosenpaprika ist sehr würzig und scharf
Verwendung: Soljanka, Gulasch und andere Fleischspeisen, Kräuterbutter

Paprika, edelsüß, hat ein feines, wenig scharfes Aroma, wegen des hohen Vitamin C Gehaltes anregende Wirkung bei Verdauungsstörungen,
Verwendung: Gulasch und andere Fleischspeisen, Klopse, Marinaden, Soljanka, Kräuterbutter, Gewürzmischungen

Pfeffer, ganz oder gemahlen, ist vielseitig einsetzbar
Verwendung: für jegliche Fleisch- und Fischspeisen, Gemüse, Salate, Eier, Suppen, Soljanka, Marinaden, Kräuterbutter

Piment, ganz oder gemahlen, ist vielseitig verwendbar 
Verwendung: Marinaden, Kräuterbutter, Gewürzmischungen, Brühen, Soßen, Fisch- und Fleischspeisen

Senfkörner dienen zur Herstellung von Senf und sind ein wichtiger Bestandteil bei der Konservierung
Verwendung: Sauerbraten, Marinaden, sauer Einlegen

Vanille gibt Süßspeisen eine feine aromatische Geschmacksnote
Verwendung: Milchspeisen, Grieß, Kuchen, Herstellung besonderer Kornbrände, Gewürzmischungen

Wacholderbeeren sind ein spezielles Gewürz für Gerichte besonderer Art und zur Spirituosenherstellung
Verwendung: Wildbraten, fettes Fleisch, Marinaden

Zimt, gemahlen oder im Stück, ist vielseitig verwendbar
im Stück: für Glühwein, andere Heißgetränke, Obstsuppen, Apfelmus, Kürbiskompott und andere süßsaure Essigkonserven
gemahlen: für Milchgerichte und Kuchen, Gewürzmischungen

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