Tipps
- Ganze, ungemahlene Gewürze können in einem Leinensäckchen oder in einem Tee-Ei während des Kochens in das Gericht gegeben werden. Nach dem Kochen werden die Gewürze entfernt und man kann beim Essen nicht darauf beißen.
Anis ist besonders geeignet für Back- und Konditorwaren
Verwendung: Gewürzmischungen, Spirituosen, Brot
Cayennepfeffer ist aus Chillies vermahlenes gelbrotes Pulver,
Verwendung: Suppen, Fleischgerichte, Salate
Chili ist eine besondere Paprikasorte von 1 bis 2 cm Länge,
Verwendung: Gulasch, Curries
Cumin ist Kreuzkümmel, findet vor allem in der mexikanischen und asiatischen (indischen) Küche Verwendung
Curry ist eine Gewürzmischung, je nach Region aus Cayennepfeffer, Chilliepulver, Cumin, Currylaub, Fenchel, Ingwer, Kardamom, Knoblauch, Koriander, Kurkuma, Macis, Nelken, Paprika, Pfeffer und Zimt
Verwendung: Reis-, Nudel, Gemüse- und Fleischgerichte
Essig gibt vielen Speisen eine pikante Note,
Verwendung: Sülze, Salate, Einlegen von Fisch, Kürbiskompott, süßsaure Soßen
Ingwer hat einen angenehmen würzigen Geschmack, vorsichtig dosieren, weil sonst zu scharf
im Stück: für Birnen- und Kürbiskompott, Marmeladen und Konfitüre
gemahlen: für Gewürzmischungen, Wurst, Kuchen, Marmelade, Pralinen- und Konfektfüllungen
Kapern sind wegen ihres kräftig herben Geschmackes vielseitig verwendbar
Verwendung: Ragouts, pikante Fleisch- oder Fischgerichte (z.B. Königsberger Klops)
Kardamomsamen enthalten ein ätherisches Öl, welches ihnen ein würziges, süßlich-scharfes Aroma verleiht. Die Schalen sind geschmacksneutral.
Verwendung: Weihnachtsgebäck, Wurst- und Kuchengewürzmischungen, wesentlicher Bestandteil des Currys, Glühwein, marokkanischer Mokka
Koriander Körner haben getrocknet einen unangenehmen Geruch, vorsichtig dosieren
Verwendung, ganz oder gemahlen: Einlegen, für Marinaden, Weihnachtsgebäck, Gewürzmischungen, Likörherstellung
Kreuzkümmel s. Cumin
Kümmel trägt durch seine verdauungsfördernde Wirkung der ätherischen Öle zur Verbesserung der Bekömmlichkeit von Speisen bei
Verwendung: besonders geeignet für Hammel, Weißkohl, Rotkohl, Sauerkraut, Käsegebäck
Kurkuma wegen des aromatischen Geschmackes und der gelben Farbe sehr beliebt
Verwendung: wichtiger Bestandteil des Currys
Lorbeer ist ein vielseitig verwendbares Gewürz zur Bereitung von Brühen, Suppen, Fisch- und Fleischgerichten sowie Ragouts
Verwendung: unentbehrlich für Sauerbraten, Rotkohl, Sauerkraut, Eisbein, Soljanka, Einlegegewürz bei Heringen und Marinaden
Macisblüte getrockneter Mantel der Muskatnuss, gibt Brühen, Suppen, Gemüse und Aufläufen eine angenehme Geschmacksnote,
gemahlen: besonders geeignet für Blumenkohl, Rosenkohl, Apfelmus, Grießsuppe, Hagebuttensuppe, Weihnachtsgebäckmischungen
im Stück: zum Einlegen von Kürbis, Birne, Zuckergurken
Meerrettich ist ein scharfes Gewürz und vielseitig verwendbar
im Stück: Einlegen von Gurken u.ä.,
gerieben: zu gekochtem Fisch, kaltem Bratenfleisch und Schinken
Muskatnuss ist ebenso verwendbar wie Macisblüte, die Nuss wird nach Bedarf und Menge gerieben. Muskatnuss im Ganzen ist besser haltbar als Macisblüte.
Nelken sind ein vielseitig verwendbares Gewürz, besonders in der Konservenindustrie, bei der Spirituosen- und Parfümherstellung,
Verwendung: Rotkohl, Marinaden, Einlegegurken, Birnenkompott, Glühwein, Gewürzmischungen
Rosenpaprika ist sehr würzig und scharf
Verwendung: Soljanka, Gulasch und andere Fleischspeisen, Kräuterbutter
Paprika, edelsüß, hat ein feines, wenig scharfes Aroma, wegen des hohen Vitamin C Gehaltes anregende Wirkung bei Verdauungsstörungen,
Verwendung: Gulasch und andere Fleischspeisen, Klopse, Marinaden, Soljanka, Kräuterbutter, Gewürzmischungen
Pfeffer, ganz oder gemahlen, ist vielseitig einsetzbar
Verwendung: für jegliche Fleisch- und Fischspeisen, Gemüse, Salate, Eier, Suppen, Soljanka, Marinaden, Kräuterbutter
Piment, ganz oder gemahlen, ist vielseitig verwendbar
Verwendung: Marinaden, Kräuterbutter, Gewürzmischungen, Brühen, Soßen, Fisch- und Fleischspeisen
Senfkörner dienen zur Herstellung von Senf und sind ein wichtiger Bestandteil bei der Konservierung
Verwendung: Sauerbraten, Marinaden, sauer Einlegen
Vanille gibt Süßspeisen eine feine aromatische Geschmacksnote
Verwendung: Milchspeisen, Grieß, Kuchen, Herstellung besonderer Kornbrände, Gewürzmischungen
Wacholderbeeren sind ein spezielles Gewürz für Gerichte besonderer Art und zur Spirituosenherstellung
Verwendung: Wildbraten, fettes Fleisch, Marinaden
Zimt, gemahlen oder im Stück, ist vielseitig verwendbar
im Stück: für Glühwein, andere Heißgetränke, Obstsuppen, Apfelmus, Kürbiskompott und andere süßsaure Essigkonserven
gemahlen: für Milchgerichte und Kuchen, Gewürzmischungen